Datenschutz 2018-05-23T16:51:00+00:00

Datenschutzerklärung des Vereins HennaMond e.V. Köln

Der Verein HennaMond erfüllt die Verpflichtungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) – nicht zuletzt durch eine Satzungs-Ergänzung sowie die Ernennung eines Datenschutzbeauftragten.

Die Techniken des Internets und der elektronischen Datenverarbeitung vermitteln dem Einzelnen mitunter das Gefühl, den Überblick zu verlieren – wo und zu welchem Zweck werden seine Daten gespeichert? Uns ist das Vertrauen in die sorgfältige und sichere Behandlung von Kundendaten ganz wichtig. Deshalb möchten wir Ihnen als Besucher unserer Internetseite erläutern, wie HennaMond e.V. die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellt und Ihre Persönlichkeitsrechte respektiert.

Datenschutzerklärung

Die Datenschutzerklärung gilt für alle von HennaMond e.V. verantworteten Internetseiten. Unsere Internetseiten können jedoch Links zu fremden Unternehmen enthalten, auf die sich unsere Datenschutzerklärung nicht bezieht.

HennaMond e.V. gewährleistet die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten: Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind auch schon nach dem Bundesdatenschutz-gesetz (BDSG) zur Verschwiegenheit verpflichtet, und die Sicherheitsvorkehrungen werden dem aktuellen Stand der Technik zeitnah angepasst. Darüber hinaus sorgt der betriebliche Datenschutzbeauftragte für die Beachtung und Einhaltung dieser „Datenschutzerklärung“.

Gemäß dem Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit erheben wir auf unserer Webseite personenbezogene Daten nur, wenn diese für den von Ihnen gewünschten Zweck erforderlich sind und / oder Sie uns diese freiwillig angeben. Folglich erheben wir bei

Informationsabrufen von gfi-eigenen Webseiten: 
keine „persönlichen Daten“, aber die unter Umständen personenbeziehbare IP-Adresse Ihres Rechners, Datum und Uhrzeit, den Browsertyp und das Betriebs-system Ihres PCs sowie die von Ihnen betrachteten Seiten.

Versand jeder E-Mail an uns:
Zumindest Ihren Namen, Ihre Absender-E-Mail-Adresse und Ihre Nachricht sowie als freiwillige Angaben weitere Kontaktadressen (Anschrift, Telefonnummer), an die wir unsere Antwort richten sollen oder unter der wir Sie erreichen können, werden zum Zwecke der Bearbeitung vorübergehend gespeichert. Es werden keine personen-bezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt bzw. verarbeitet.

Bedenken Sie bitte, dass sich dieses Kommunikationsmittel – wegen der derzeit noch fehlenden Möglichkeiten der Datenverschlüsselung – nicht für den Versand von vertraulichen Mitteilungen eignet!

Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem PC des Internetnutzers abgelegt werden. Zweck ist z. B. die Steuerung der Verbindung während Ihres Besuchs auf Internetseiten. Wir verwenden Cookies nur für die Dauer des Aufenthaltes auf der Internetseite. Sie beinhalten rein technische Informationen und keine persönlichen Daten. Sie werden selbstverständlich automatisch beim Verlassen der Seiten wieder entfernt.

Bitte setzen Sie den Cookie nicht an PCs, die ohne Nutzerverwaltung (personenbe-zogener Login mit geheimem Passwort) von mehreren Personen benutzt werden (wie z. B. in einem Internet-Café), da sonst die Gefahr eines Datenmissbrauchs durch die anderen Nutzer besteht!

Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten
Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über das Internet mitteilen (z. B. Ihren  Namen, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse) werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen oder für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Darüber hinaus können wir diese Daten nutzen, um Sie gelegentlich über interessante Angebote zu Produkten und Dienstleistungen zu informieren, wenn Sie hierzu zuvor Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben – es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben.

Ihre jeweilige Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes geregelt.

Ihre Rechte
Ihnen steht ein Auskunftsrecht über alle personenbezogenen Daten zu, die HennaMond e.V. über Sie gespeichert hat. Ferner haben Sie einen Anspruch auf die Korrektur unrichtiger Daten sowie die Löschung nicht mehr benötigter Daten, sofern sich aus anderen gesetzlichen Regelungen nicht eine Pflicht zur Aufbewahrung ergibt. In diesen Fällen steht Ihnen das Recht auf Sperrung der Daten zu.

Piwik

Unsere Website verwendet Piwik, eine Open-Source-Software, um Webseiten zu analysieren. Auch Piwik verwendet Cookies. Die Sitzungs-Cookies werden nur vorübergehend auf Ihrem Computer gespeichert. Sobald Sie den Webbrowser schließen, werden diese wieder gelöscht. Informationen über die Nutzung unseres Internetangebots, die der Cookie erzeugt, werden auf unserem Server gespeichert. Ihre IP-Adresse wird bei dabei umgehend anonymisiert. So bleiben Sie für uns als Nutzer/-in anonym.

Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und dienen nur der Identifikation und Verbesserung relevanter Inhalte unseres Internetangebots. Piwik ist nach den Empfehlungen des Unabhängigen Landeszentrums für Datenschutz (ULD) konfiguriert und folgt geltenden deutschen Datenschutzbestimmungen.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis von HennaMond e.V.
Sie haben das Recht, das öffentliche Verfahrensverzeichnis von HennaMond e.V.  einzusehen.

Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Ändert HennaMond e.V. das Internet-Verfahren oder entwickelt sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiter, wird diese Datenschutzerklärung aktualisiert.

Satzung

Der Verein hat wie folgt das Thema Datenschutz nach der neuen Verordnung in seiner Satzung implementiert:

  • 10 Datenschutz

1 Der Verein verpflichtet sich, die Grundsätze für die Verarbeitung

personenbezogener Daten gemäß den Bestimmungen der

Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) –  Artikel 5 – zu beachten und zu befolgen.

Dies sind insbesondere

– Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz;

– Zweckbindung (Verarbeitung nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke);

– Datenminimierung, d.h. dem Zweck angemessen und erheblich sowie auf das

notwendige Maß beschränkt;

– Richtigkeit, d.h. es sind alle angemessenen Maßnahmen zu treffen, damit unrichtige

personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht oder berichtigt werden;

– Speicherbegrenzung, d.h. Daten müssen in einer Form gespeichert werden, die die

Identifizierung der betroffenen Personen nur so lange ermöglicht, wie es erforderlich

ist;

– Integrität und Vertraulichkeit (angemessene Sicherheit der personenbezogenen

Daten einschließlich Schutz vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und

vor unbeabsichtigtem Verlust, unbeabsichtigter Zerstörung oder unbeabsichtigter

Schädigung).

2.1. Jede Person hat das Recht auf Auskunft über alle sie betreffenden Daten.

2.2. Der Verein verpflichtet sich, jeder betroffenen Person bei einer Datenerhebung umfangreich Auskunft u.a. über Zweck, Empfänger und Verantwortliche der Datenerhebung, Dauer der Datenspeicherung, Rechte zur Berichtigung, Sperren und Löschen und Verwendung aller Daten für Profiling-Zwecke zu geben. Wenn sich der Zweck ändert, ist die betroffene Person aktiv zu informieren.

2.3. Die betroffene Person hat ein Recht auf Berichtigung falscher Daten sowie ein Recht auf Einschränkung (Sperrung) der Datenverarbeitung, wenn Richtigkeit oder Grundlage der Datenverarbeitung bestritten werden.

2.4. Der Verein verpflichtet sich zur aktiven Löschung vorhandener Daten, wenn es keinen Grund mehr für eine Speicherung und Verarbeitung gibt.

Absatz 3

Personen, deren Daten gespeichert sind und verarbeitet werden, können ihre Erlaubnis zur Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit schriftlich widerrufen. Das hat zur Folge, dass der Verein ausnahmslos sämtliche personenbezogenen Daten der betroffenen Person unverzüglich löschen muss.

Kontakt
HennaMond e.V.
Rick Bläser – Datenschutzbeauftragter – E-Mail: rb@hennamond-verein.de