Datenschutzerklärung2018-07-29T20:01:24+00:00
Datenschutzerklärung des Vereins HennaMond e.V. Köln
Der Verein HennaMond erfüllt die Verpflichtungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) – nicht zuletzt durch eine Satzungs-Ergänzung sowie die Ernennung eines Datenschutzbeauftragten.
Die Techniken des Internets und der elektronischen Datenverarbeitung vermitteln dem Einzelnen mitunter das Gefühl, den Überblick zu verlieren – wo und zu welchem Zweck werden seine Daten gespeichert? Uns ist das Vertrauen in die sorgfältige und sichere Behandlung von Kundendaten ganz wichtig. Deshalb möchten wir Ihnen als Besucher unserer Internetseite erläutern, wie HennaMond e.V. die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten sicherstellt und Ihre Persönlichkeitsrechte respektiert.
Datenschutzerklärung
Die Datenschutzerklärung gilt für alle von HennaMond e.V. verantworteten Internetseiten. Unsere Internetseiten können jedoch Links zu fremden Unternehmen enthalten, auf die sich unsere Datenschutzerklärung nicht bezieht.
HennaMond e.V. gewährleistet die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten: Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind auch schon nach dem Bundesdatenschutz-gesetz (BDSG) zur Verschwiegenheit verpflichtet, und die Sicherheitsvorkehrungen werden dem aktuellen Stand der Technik zeitnah angepasst. Darüber hinaus sorgt der betriebliche Datenschutzbeauftragte für die Beachtung und Einhaltung dieser „Datenschutzerklärung“.
Gemäß dem Grundsatz der Datenvermeidung und Datensparsamkeit erheben wir auf unserer Webseite personenbezogene Daten nur, wenn diese für den von Ihnen gewünschten Zweck erforderlich sind und / oder Sie uns diese freiwillig angeben. Folglich erheben wir bei
Informationsabrufen von gfi-eigenen Webseiten: 
keine „persönlichen Daten“, aber die unter Umständen personenbeziehbare IP-Adresse Ihres Rechners, Datum und Uhrzeit, den Browsertyp und das Betriebs-system Ihres PCs sowie die von Ihnen betrachteten Seiten.
Versand jeder E-Mail an uns:
Zumindest Ihren Namen, Ihre Absender-E-Mail-Adresse und Ihre Nachricht sowie als freiwillige Angaben weitere Kontaktadressen (Anschrift, Telefonnummer), an die wir unsere Antwort richten sollen oder unter der wir Sie erreichen können, werden zum Zwecke der Bearbeitung vorübergehend gespeichert. Es werden keine personen-bezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt bzw. verarbeitet.
Bedenken Sie bitte, dass sich dieses Kommunikationsmittel – wegen der derzeit noch fehlenden Möglichkeiten der Datenverschlüsselung – nicht für den Versand von vertraulichen Mitteilungen eignet!
Cookies
Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem PC des Internetnutzers abgelegt werden. Zweck ist z. B. die Steuerung der Verbindung während Ihres Besuchs auf Internetseiten. Wir verwenden Cookies nur für die Dauer des Aufenthaltes auf der Internetseite. Sie beinhalten rein technische Informationen und keine persönlichen Daten. Sie werden selbstverständlich automatisch beim Verlassen der Seiten wieder entfernt.
Bitte setzen Sie den Cookie nicht an PCs, die ohne Nutzerverwaltung (personenbe-zogener Login mit geheimem Passwort) von mehreren Personen benutzt werden (wie z. B. in einem Internet-Café), da sonst die Gefahr eines Datenmissbrauchs durch die anderen Nutzer besteht!
Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten
Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über das Internet mitteilen (z. B. Ihren  Namen, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse) werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen oder für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Darüber hinaus können wir diese Daten nutzen, um Sie gelegentlich über interessante Angebote zu Produkten und Dienstleistungen zu informieren, wenn Sie hierzu zuvor Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben – es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie uns vorher Ihre Zustimmung gegeben haben.
Ihre jeweilige Einwilligung können Sie selbstverständlich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, werden die Vertragsverhältnisse nach den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes geregelt.
Ihre Rechte
Ihnen steht ein Auskunftsrecht über alle personenbezogenen Daten zu, die HennaMond e.V. über Sie gespeichert hat. Ferner haben Sie einen Anspruch auf die Korrektur unrichtiger Daten sowie die Löschung nicht mehr benötigter Daten, sofern sich aus anderen gesetzlichen Regelungen nicht eine Pflicht zur Aufbewahrung ergibt. In diesen Fällen steht Ihnen das Recht auf Sperrung der Daten zu.
Öffentliches Verfahrensverzeichnis von HennaMond e.V.
Sie haben das Recht, das öffentliche Verfahrensverzeichnis von HennaMond e.V.  einzusehen.
Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Ändert HennaMond e.V. das Internet-Verfahren oder entwickelt sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiter, wird diese Datenschutzerklärung aktualisiert.
Satzung
Der Verein hat wie folgt das Thema Datenschutz nach der neuen Verordnung in seiner Satzung implementiert:
Datenschutz
1. Der Verein verpflichtet sich, die Grundsätze für die Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) –  Artikel 5 – zu beachten und zu befolgen. Dies sind insbesondere:
  • Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz;
  • Zweckbindung (Verarbeitung nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke);
  • Datenminimierung, d.h. dem Zweck angemessen und erheblich sowie auf das notwendige Maß beschränkt;
  • Richtigkeit, d.h. es sind alle angemessenen Maßnahmen zu treffen, damit unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht oder berichtigt werden;
  • Speicherbegrenzung, d.h. Daten müssen in einer Form gespeichert werden, die die Identifizierung der betroffenen Personen nur so lange ermöglicht, wie es erforderlich ist;
  • Integrität und Vertraulichkeit (angemessene Sicherheit der personenbezogenen Daten einschließlich Schutz vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor unbeabsichtigtem Verlust, unbeabsichtigter Zerstörung oder unbeabsichtigter Schädigung).
2.1. Jede Person hat das Recht auf Auskunft über alle sie betreffenden Daten.
2.2. Der Verein verpflichtet sich, jeder betroffenen Person bei einer Datenerhebung umfangreich Auskunft u.a. über Zweck, Empfänger und Verantwortliche der Datenerhebung, Dauer der Datenspeicherung, Rechte zur Berichtigung, Sperren und Löschen und Verwendung aller Daten für Profiling-Zwecke zu geben. Wenn sich der Zweck ändert, ist die betroffene Person aktiv zu informieren.
2.3. Die betroffene Person hat ein Recht auf Berichtigung falscher Daten sowie ein Recht auf Einschränkung (Sperrung) der Datenverarbeitung, wenn Richtigkeit oder Grundlage der Datenverarbeitung bestritten werden.
2.4. Der Verein verpflichtet sich zur aktiven Löschung vorhandener Daten, wenn es keinen Grund mehr für eine Speicherung und Verarbeitung gibt.
3. Personen, deren Daten gespeichert sind und verarbeitet werden, können ihre Erlaubnis zur Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit schriftlich widerrufen. Das hat zur Folge, dass der Verein ausnahmslos sämtliche personenbezogenen Daten der betroffenen Person unverzüglich löschen muss.
Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung jQuery / ajax.googleapis.com
Auf dieser Seite verwenden wir Ajax und jQuery Technologien, wodurch eine Optimierung der Ladegeschwindigkeiten erzielt wird. Diesbezüglich werden Programmbibliotheken von Servern der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, aufgerufen. Es wird das CDN (Content delivery network) von Google verwendet. Sollten Sie jQuery vorher auf einer anderen Seite vom Google CDN gebraucht haben, wird Ihr Browser auf die im Cache abgelegte Kopie zurückgreifen. Ist dies nicht zutreffend, erfordert dies ein Herunterladen, wobei Daten von Ihrem Browser an Google!Inc. („Google”) gelangen. Ihre Daten werden in die USA übertragen. Näheres erfahren Sie unter: https://code.jquery.com/ sowie unter den Verhaltensregeln der jQuery Foundation.
Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Webfonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/
Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Maps
Wir setzen auf unserer Seite die Komponente „Google Maps“ der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“, ein.
Bei jedem einzelnen Aufruf der Komponente „Google Maps“ wird von Google ein Cookie gesetzt, um bei der Anzeige der Seite, auf der die Komponente „Google Maps“ integriert ist, Nutzereinstellungen und -daten zu verarbeiten. Dieses Cookie wird im Regelfall nicht durch das Schließen des Browsers gelöscht, sondern läuft nach einer bestimmten Zeit ab, soweit es nicht von Ihnen zuvor manuell gelöscht wird.
Wenn Sie mit dieser Verarbeitung Ihrer Daten nicht einverstanden sind, so besteht die Möglichkeit, den Service von „Google Maps“ zu deaktivieren und auf diesem Weg die Übertragung von Daten an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie die Java-Script-Funktion in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die „Google Maps“ nicht oder nur eingeschränkt nutzen können.
Die Nutzung von „Google Maps“ und der über „Google Maps“ erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen
http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html
sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“
https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.
Kontakt
HennaMond e.V.
Rick Bläser – Datenschutzbeauftragter – E-Mail: r.blaeser@hennamond-ev.de

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen